Fingerfood

Da Ostern ja mal wieder mehr oder weniger kurz vor der Tür steht hier ein Rezept für Rührtofu als leckere vegane Alternative zum vielleicht bisher gewohnten Osterei.

 

Zutaten (für 2 Personen):

ca. 300g Naturtofu

etwas Pflanzenmilch (ca. 50ml)

Tomaten, Champignons, Frühlingszwiebel, Paprika, oder anderes Gemüse nach Wahl

Kurkuma

Kala Namak (Schwarzsalz)

Pfeffer

Paprika Edelsüß

Petersilie, Schnittlauch, Dill

 

Rezept:

Das Gemüse in kleine Würfel schneiden und den Tofu über dem Waschbecken gut mit den Händen gut ausdrücken, sodass dieser Wasser verliert und somit später Gewürze usw. besser aufnehmen kann.

Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Gemüsewürfel darin kurz anbraten.

Dann den Tofu mit den Händen zu kleinen Brocken in die Pfanne bröseln.

Nachdem auch der Tofu ein bisschen Farbe bekommen hat die Kräuter und Gewürze hinzufügen.

Das Kurkuma dient hauptsächlich der gelblichen Färbung des Rührtofus, weshalb es nicht essentiell ist und davon nicht viel benötigt wird.

Das Kala Namak sollte zunächst vorsichtig verwendet werden, da es neben seiner für die Ähnlichkeit zum Rührei gewünschten Eigenschaft eines schwefeligen Geschmacks trotzdem noch ein Salz ist und man sich damit den Rührtofu leicht versalzen kann.

Nun noch einen Schluck Pflanzenmilch in die Pfanne, zb. Sojamilch, und alles nochmal verrühren. Durch die Pflanzenmilch lassen sich die Gewürze usw. besser im Rührtofu verteilen und es bekommt eine bessere Konsistenz (nicht mehr so krümelig).

Fertig ist der Rührtofu!

100g Löwenzahnblüten

500ml Wasser

600g Gelierzucker

2 EL Zitronensaft

Die grünen Hüllblätter der Blüten entfernen, die Blütenkörbchen teilen und die Blüten herausstreifen. 
Das Wasser zum Kochen bringen und die Blüten darin ca. 6 Min. kochen. lassen. Die Blüten abseihen und gut ausdrücken. Zum Saft Gelierzucker und Zitronensaft zufügen, aufkochen lassen und ca. 4 Min. sprudeln kochen lassen. 
Kochendheiß in Twist-off-Gläser abfüllen, sofort verschließen und einige Minuten auf den Kopf stellen.

Herzhafte "Schweineöhrchen"

Für etwa 24 Stück braucht ihr:

1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal

1/2 bis 1 Glas Aufstrich/Pesto/Bruschetta/Soße nach Wahl

 

Für ziemlich viele... so 20:

2 Packungen Tiefkühl-Blätterteig (schon zugeschnittene Quadrate, heißen RuckZuck oder so... Es geht natürlich auch anderer, aber da weiß ich die Mengen nicht)
1-2 Zwiebeln
ca. 1 Packung Tiefkühl "junger Spinat" (die richtigen Mengen kommen mit der Erfahrung :silly: ), am besten natürlich frischer Spinat, aber da weiß ich wirklich nicht wie viel