Gebäck

 

Vanille-Kipferl

 

Zutaten:

 

140 g gemahlene Haselnüsse

 

140 g Zucker

 

280 g Margarine

 

350 g Mehl

 

1 Pck. Vanillezucker (mit echter Vanille, z.B von dm)

 

etwas Puderzucker + 1Pck. Vanillezucker

 

 

 

Margarine und Zucker verrühren, Mehl und Nüsse und Vanillezucker dazugeben und zu eine Teig kneten.

 

Den Teig in Folie wickeln und ca. 2 Stunden kalt stellen (oder kurz ins Gefrierfach)

 

Dann Kipfel formen (nicht zu groß, sie gehen noch auf, reicht für ca. 3 Bleche) und bei 200°C Ober-/Unterhitze nacheinander oder 180°C Umluft gleichzeitig für 10-15min. backen.

 

 

 

Puderzucker und Vanillezucker mischen und über die noch warmen Kipferl streuen.

 

 

 

 

 

Mohnkipfel

 

Zutaten:

 

200 g Margarine

 

250 g Mehl + 1 Prise Salz

 

80 g gemahlener Mohn

 

50 g Puderzucker

 

1 Prise Salz

 

1 EL „Ei-Ersatz“ + 1EL Wasser (z.B. gemahlener Leinsamen, Speisestärke, Sojamehl)

 

Puderzucker und Vanillezucker zum bestäuben

 

 

 

Eine Prise Salz zum Mehl geben und mit der Margarine, dem Mohn, dem Zucker und dem „Ei-Ersatz“ verkneten. Dann 30 Minuten in Folie gewickelt im Kühlschrank rasten lassen.
Backofen auf 160° C vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und kleine möglichst gleichmäßige Kipferl formen und diese auf dem Blech verteilen.
In den vorgeheizten Ofen schieben und ungefähr 20 Minuten backen.
Eine Mischung aus Puderzucker und Vanillezucker vorbereiten und über die Kipferl sieben.

 

Teig: 

300g Mehl

220g Zucker

50g Speisestärke

2 TL Backpulver

1 Prise Salz

300g vegane Margarine

4 EL Sojamehl

300ml Sojamilch

verrühren und gleichmäßig auf dem eingefetteten Backblech verteilen

 

Chai Latte Cupcakes
Chai Latte Cupcakes

Chai Latte Cupcakes

 

 

Zutaten:
Chai- Gewürz-Mischung:
2 TL gehmahlener Kardamom
1 1/2 TL gemahlener Zimt
1/2 TL gemahlener Ingwer
1/4 TL gemahlene Nelken
1/4 TL gehmahlene Muskatnuss

 

Für den Keksboden:

150 g Mehl
1 TL Backpulver
100 g kalte Pflanzenmargarine
50 g Rohrzucker
Meersalz